ДЖАЗ В ХАКАСИИ
Новости Всероссийской мастерской музыки «ДЖАЗ В ХАКАСИИ»

Хакасия отметит юбилейный джазовый фестиваль

В рамках Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии» в апреле отметят 30-летие музыкального фестиваля, ставшего основой масштабного творческого проекта в республике.
19 апреля состоится 30-й Межрегиональный фестиваль «Джаз в Хакасии». Его история уходит в 1991 год: тогда в декабре не стало великого музыканта Александра Куца, открывшего в Абакане профильное училище и ставшего «отцом» для всех хакасских джазменов. В честь Александра Ивановича начали проводить творческие вечера, ставшие со временем фестивальной и конкурсной площадкой.

- Сегодня наследие Александра Куца продолжается в целой плеяде талантливых исполнителей. Именно благодаря им фестиваль «Джаз в Хакасии» за последние годы вырос в большой федеральный проект, о котором говорят не только в Сибири, но и во всей стране! – говорит министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

В 2019 году фестиваль действительно смог расширить свои границы. Тогда был получен первый грант на его проведение. А с 2020 года, благодаря масштабной грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов, он вошёл в линейку событий мастерской музыки, которая объединила в себе разные форматы работы с музыкантами.

19 апреля на сцене Городского центра культуры «Победа» талантливые музыканты юга Сибири вновь встретятся на одной сцене, чтобы принять участие в уже полюбившемся всем XXX Межрегиональном фестивале «Джаз в Хакасии». Только в этот раз он будет посвящён не только Александру Куцу, но и другим ушедшим из жизни музыкантам нашей республики.

- В 2023 году мы простились с Владимиром Графом, который был и остаётся значимой частью становления джаза на территории Хакасии. Благодаря ему с 70-х годов этот стиль получил развитие в рамках клубного сообщества, ведь он выступил руководителем Абаканского джаз-клуба, объединяя неравнодушных музыкантов и создавая интересные проекты. Также фестиваль будет посвящён двум замечательным педагогам и исполнителям, внесшим огромный вклад в воспитание молодых талантов, – Владимиру Трусильникову и Владимиру Адьянову, - рассказывает лидер творческого движения «Джаз в Хакасии», заслуженный артист РХ Алексей Шевченко.

Юбилейный фестиваль состоится при финансовой поддержке Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.