ДЖАЗ В ХАКАСИИ
Новости Всероссийской мастерской музыки «ДЖАЗ В ХАКАСИИ»

Дети Абакана получат уникальный опыт на Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии»

С 18 по 21 апреля в рамках проекта «Джаз в Хакасии» на базе Детской музыкальной школы №1 им. А.А. Кенеля будет работать Межрегиональная школа оркестровой музыки «Джаз собирает друзей». Руководителем выступит джазовый тромбонист, педагог, дирижёр, композитор и аранжировщик, солист Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана, художественный руководитель Международного фестиваля-конкурса «Детский Триумф Джаза» Павел Овчинников.
Оркестровая школа стала уже традиционной для проекта Мастерской «Джаз в Хакасии». Ранее в сводный молодёжный учебный оркестр приезжали музыканты со всей страны, а в 2024 году было принято решение работать с местными детскими оркестрами – воспитанниками ДМШ №1 им. Кенеля, студентами Хакасского колледжа искусств и ДМШ г. Минусинска.

- «Джаз в Хакасии» старается ежегодно пополнятся новыми яркими инициативами. Когда-то одной из них стал детский межрегиональный фестиваль «Джаз собирает друзей». Тогда, в 2022-м, мы увидели большой интерес к этой музыке у ребятишек, и теперь с каждым годом мы получаем всё больше и больше заявок на конкурсный день. Так и родилась идея прокачать именно детскую и подростковую аудиторию, чтобы все полученные знания остались в Хакасии, а ребята продолжали развиваться. Вопрос руководителя этого направления даже не возникал: мы с командой единогласно решили пригласить на эту роль Павла Овчинникова, - говорит руководитель Всероссийской мастерской музыки «Джаз в Хакасии», лауреат Международной Премии #МЫВМЕСТЕ Юлия Глухоедова.

В течение четырёх дней Павел Леонидович будет работать со сводным оркестром из ребят от 10 до 18 лет. В состав вошли 35 ребят, многие из которых ранее никогда не играли друг с другом. Для Абакана это первый и уникальный опыт.

- Главная миссия таких мероприятий, как Межрегиональная школа оркестровой музыки «Джаз собирает друзей» в Абакане, – это повышение уровня творческого образования и всестороннее развитие музыкально одаренных детей. Современные принципы обучения, полное погружение в атмосферу творчества и развития, наставничество лучших музыкантов России позволят талантливой молодёжи в полной мере реализовать свой потенциал, - говорит Павел Овчинников.

Результаты работы школы будет представлены на Гала-концерте 21 апреля в 18:00 в большом зале Филармонии. Вход свободный.